Nombre común: Jacamar Bronceado

Nombre Científico: Galbula leucogastra

Familia: Galbulidae

IUCN: LC

El Jacamar Broncíneo es una especie de tamaño mediano que puede alcanzar unos 22cm. Sus partes superiores y el pecho son de color verde metálico bronceado, la corona es de color azul oscuro y su principal característica es que la garganta y el vientre son blancos.

Posee un amplio rango de distribución hasta los 400 msnm, y se puede encontrar en el este de la amazonia desde Colombia hasta la Guayana y del sur de Venezuela hasta el sureste de la amazonia brasilera. Sin embargo, a pesar de su amplio rango de distribución es considerado raro debido a su baja densidad poblacional, aunque no esté presente en ninguna categoría de amenaza.

Esta especie se observa en solitario, en parejas o pequeños grupos familiares, en los bordes y claros de gran cantidad de bosques, incluidos los de tierra firme y de suelos arenosos. Por lo general estas aves permanecen inmóviles en perchas visibles a la espera de sus presas, principalmente insectos voladores grandes como polillas y libélulas que cazan en vuelo.

 

Texto: Giovany Valencia Cortes

Fotografías: Alejandro Campuzano-Zuluaga